четверг, 10 декабря 2020 г.

Делаем сыр "Халлуми"

Пробуем сделать сыр для жарки в кляре и на гриле

Набор ингредиентов стандартный

  1. Молоко - 6 литров
  2. Мезофильная закваска (сыворотка) - 50 мл.
  3. Сычужный фермент - по инструкции фермента
  4. Кальций хлористый 10% - 5 мл
  5. Мята - 1 ч.л.

Начало процедуры стандартное:

  • Греем молоко до 31-32оС
  • Вливаем кальций хлористый, ждем 3 минуты
  • Вливаем закваску и сычужный фермент
  • Определяем точку время флокуляции, умножаем на 3 и получаем время коагуляции и ждем недостающее время
  • Нарезаем сгусток и начинаем вымешивать с нагревом до 40оС (в этом месте у меня небыло света и я не мог посмотреть рецепт и нагрел до 45оС)
  • По достижении температуры вымешиваем еще 20 минут
  • Даем отдохнуть 5 минут и снимаем сыворотку
  • Добавляем мяту
  • Раскладываем по формам, самоопрессовываем в течение часа с переворотом головок каждые 15 минут, для улучшения прессования ставим формы в стопку
  • За этот час делаем из сыворотки "Рикотту" и готовим конструкцию из емкости с решеткой над дном.
    Миска+дуршлаг=халлум
    Заливаем осветленной сывороткой и греем ее до 85оС
  • Достаем сыры из формочек
  • Отправляем в нашу горячую сыворотку на 15 минут
    должны в итоге всплыть, но моя система им этого не позволила
  • Достаем лепехи, солим по 0.5 ч.л. с каждой стороны и перегиваеи с приплющиванием
    Слишком сплющил
  • Даем часок обсохнуть и остыть
  • Заворачиваем в пергамент и в холодильник на 5 дней на созревание.
  • Применяем по назначению

Комментариев нет:

Отправить комментарий