пятница, 25 декабря 2020 г.

Сыр "Халлуми" версия 2.0

Я уже описывал приготовление "Халлуми" для жарки в кляре и на гриле, но в процессе прошлого раза у нас на несколько часов пропадал свет и все делалось "при сечах", а в этот раз хочу проделать все при нормальных условиях.

Набор ингредиентов стандартный

  1. Молоко - 6 литров
  2. Мезофильная закваска 0.5 порции для 5 литров
  3. Сычужный фермент - по инструкции фермента
  4. Кальций хлористый 10% - 5 мл
  5. Мята - 1-2 ч.л.

Начало процедуры стандартное:

  • Греем молоко до 31-32оС
  • Вливаем кальций хлористый, ждем 3 минуты
  • Вливаем закваску и сычужный фермент
  • Определяем точку время флокуляции, умножаем на 3 и получаем время коагуляции и ждем недостающее время
  • Нарезаем сгусток и начинаем вымешивать с нагревом до 40оС
  • По достижении температуры вымешиваем еще 20 минут
  • Даем отдохнуть 5 минут и снимаем сыворотку
  • Добавляем мяту
  • Раскладываем по формам, самоопрессовываем в течение часа с переворотом головок каждые 15 минут, для улучшения прессования ставим формы в стопку
  • За этот час делаем из сыворотки "Рикотту".
  • После снятия рикотты, не доставая сыры из формочек, отправляем их в сыворотку на 15 минут (примерная температура сыворотки 85-87)оС
  • Надев лавсановые перчатки поверх трикотажных, вынимаем формочки из сыворотки и вытряхиваем сыр на доску (стол)
  • Солим каждую головку с двух сторон щепоткой соли, слегка сплющиваем и складываем пополам
  • Даем часок обсохнуть и остыть
  • Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 5 дней для созревания.
  • Применяем по назначению

Комментариев нет:

Отправить комментарий