Сегодня я хочу придумать свой сыр.
Ну как придумать - я возьму за основу сыр, который делал неделю назад и добавлю в него стартеры плесени: мне нравится структура сыра, который у меня получился, я одну головку положил созревать в латексе и хочу попробовать сделать такой же, но в корочке из белой плесени и сравнить.
Ингредиенты
- Молоко: 5 литров
- Сычужный фермент: капсула на 5 литров
- Мезофильная закваска: капсула на 5 литров
- Стартер плесени Penicillium candidum - капсула на 5 литров
- Стартер плесени Geotrichum candidum - капсула на 5 литров
- Кальций хлористый 10%: 10 мл
Приготовление
-
Для пастеризации греем молоко до 65oC. Я грею без водяной бани,
но через рассекатель.
Старт нагрева Нагрев выключил при 62oC дальше инерция - После 30 минутной паузы охлаждаем молоко до 35oC (я поместил в водяную баню с холодной водой), правда пришлось заменить пару литров воды на холодную в процессе охлаждения
-
Вносим закваску и стартеры плесени, рассыпав порошок по поверхности молока,
Закваску и плесени внес! - Вносим кальций хлористый и разведенный в воде сычужный фермент, тщательно перемешиваем.
-
Выжидаем 30-40 минут для формирования кале
(Для определения точного времени, после введения фермента укладываем на поверхность молока стерильную пластиковую крышку и запускаем секундомер. Начиная с 10-й минуты, периодически пробуем двигать крышку легкими прикосновениями, после того, как она начнет возвращаться на место смотрим на секундомере время флокуляции и вычисляем общее время коагуляции по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах). одним словом ждать еще столько, сколько на секундомере умножить на 2). - Режем кале на столбики со стороной 2 см, ждем 5 минут и осуществляем горизонтальную нарезку.
- Аккуратно вымешиваем, медленно нагревая в течение 30 минут до 38oC
- Даем зерну отстояться 5-10 минут и снимаем сыворотку до появления зерна.
- Добавляем в зерно 1 столовую ложку соли с горкой и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять 5-10 минут.
- Равномерно раскладываем зерно по формам (у меня 4 кротенницы), слегка уплотняя.
- Далее, я поставил одну форму на другую и прессовал 10 минут.
- Потом поменял местами и снова прессовал 10 минут.
- Перевернул сыр в формах и повторил пункты 10-11,
- Снова перевернул сыр в формах и повторил пункты 10-11, увеличив время прессования до 30 минут.
- Натер головки мелкой морской (не йодированной) солью (чисто символически - 1 чайная на всех) и оставил самопрессоваться в формах на 6-8 часов.
- Достал головки из формы и перевернув поместил на дренажный коврик
- Сушим при комнатной температуре 2-3 дня, регулярно переворачивая каждые 4-6 часов до тактильного ощущения сухости
-
Убираем в контейнер и в холодильник 8-10oC, для созревания -
первую неделю переворачиваем утром и вечером каждый день, остальное время
раз в 2 дня.
5-й день, пошел рост плесени Спустя 2 недели 5 л. - 4 сырка ~200 гр. 3 недели: стал чуть мягче 4 недели внешний вид 4 недели срез
- Примечание
- Валя, эти сырки за их маленький размер назвала "сырулями", наверное это и будет их название: "Козьи сырули с белой плесенью"
Комментариев нет:
Отправить комментарий