Как я уже писал на прошлой неделе, у нас случилось прибавление - Дюна
окотилась тремя козликами и, как не писал, на следующий день Милка окотилась
тремя козочками.
Сегодняшняя дегустация молока показала, что молоко уже
достаточно нормальное, поэтому пару литров продали, а из остального решили
приготовить первый сыр этого сезона.
- Позднее примечание осень 2022
- Вместо давнего рецепта делаем Фету
Решил готовить мягкий сыр, как я его понимаю и на случай удачи, по горячим следам пишу рецепт - вдруг захочу повторить.
- Молоко: 10 литров
- Сычужный фермент: 2 капсулы на 5 литров
- Мезофильная закваска: 2 капсулы на 5 литров
- Кальций хлористый 10%: 10 мл
Приготовление
- Греем молоко до 32oC
- Вносим закваску, рассыпав порошок по поверхности молока, даем ему 3 минуты на увлажнение и тщательно перемешиваем.
- Продолжаем нагрев до 35oC, после чего отключаем нагрев и делаем паузу на 30 минут, для активации закваски.
- Вносим кальций хлористый и разведенный в воде сычужный фермент, тщательно перемешиваем.
-
Выжидаем 30-40 минут для формирования кале
(Для определения точного времени, после введения фермента укладываем на поверхность молока стерильную пластиковую крышку и запускаем секундомер. Начиная с 10-й минуты, периодически пробуем двигать крышку легкими прикосновениями, после того, как она начнет возвращаться на место смотрим на секундомере время флокуляции и вычисляем общее время коагуляции по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах). одним словом ждать еще столько, сколько на секундомере умножить на 2). - Режем кале на столбики со стороной 2 см, ждем 5 минут и осуществляем горизонтальную нарезку.
- Аккуратно вымешиваем, медленно нагревая в течение 30 минут до 38oC
- Даем зерну отстояться 5-10 минут и снимаем сыворотку до появления зерна.
- Добавляем в зерно 1-2 столовых ложки соли и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять 5-10 минут.
- Равномерно раскладываем зерно по формам (у меня 2).
- Далее, я поставил одну форму на другую и прессовал 10 минут.
- Потом поменял местами и снова прессовал 10 минут.
- Перевернул сыр в формах и повторил пункты 10-11,
- Снова перевернул сыр в формах и повторил пункты 10-11, увеличив время прессования до 30 минут.
- Натер головки солью (на каждую 2 чайные ложки) и оставил самопрессоваться в формах на 6-8 часов.
- Достал головки из формы и перевернув поместил на дренажный коврик
- Сушим при комнатной температуре 2-3 дня, регулярно переворачивая каждые 4-6 часов
-
Убираем в холодильник для созревания (мы просто едим молодой сыр).
- P.S. от 11.03.2021
-
Разрезали первую головку (вторая на выдержке):
Получился, со всей определенностью, мягкий сыр, с нежным тестом и легким (в данный момент) сырным вкусом.
Ждем 3 недели до созревания второй головки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий