Не смотря на то, что на дворе вторая неделя весны, весной особо не пахнет, хотя я буквально 3 дня назад собирался собирать кленовый сок. На улице солнечно, но при этом -6oC. Ночью символически шел снег.
Козлята увеличивают потребление молока быстрее, чем их мамаши наращивают его производство, по этому, после первого сеанса сыроделия никак не начнется второй. Если все таки останется хотя бы 5 литров, то новому сыру быть! (в планах приготовить камамбер).
Ну и да - сижу и работаю удаленно эту неделю.
Размышлял вчера о сути сыроделия:
По большому счету арсенал сыродела
весьма ограничен - это 3 вида заквасок (мезофильная, мезо-термофильная и
термофильная), отличающиеся рабочими температурами, и несколько видов плесени
(основных тоже три) для формирования корки, ну и еще пропионовые бактерии для
дырок.
Используя этот небогатый арсенал и играясь температурными режимами
и временными паузами, удается получить тысячи сортов сыра, при этом
периодически создаются новые сорта.
Жанна, по доброте душевной, таки выделяет 5 литров и сыру быть!
Жанна выделила молоко, но не выделила кухню и "камамбер" переносится на завтра.
Зато к нам приехал вот такой замечательный венчик переросток, который мы попробуем использовать в качестве лиры:
Комментариев нет:
Отправить комментарий