среда, 11 ноября 2020 г.

Домашняя закваска для сыра

Как я описывал ранее, в качестве закваски для своего сыра мы используем творожную сыворотку.

Но при более глубоком погружении в тему я выяснил, что сыворотка из творога получается после оттапливания, которое производится при достаточно высокой и не всегда одной и той же температуре, а потому, после совета с Жанной, которая по образованию микробиолог, для получения более предсказуемого результата есть смысл вывести свою культуру закваски.

Что мы и попытаемся сделать.

  1. Берем пол стакана творожной сыворотки вместе со сгустком до оттапливания (гипотетически можно ей заквасить еще одно молоко на творог и взять уже с него, но мы не стали).
  2. Используем вышеупомянутый продукт для заквашивания сыра.
  3. После снятия сыворотки с сырного сгустка отливаем пол литра сыворотки и используем ее в дальнейшем по кругу (отливаем - доливаем свежую)

Схема схожа с без дрожжевым хлебом, что получится в итоге увидим.

У закваски свежий кисломолочный запах. На момент публикации заквасили ей 4 сыра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий