Продолжил сыроделить - поставил зигеркейзе прессоваться - пришлось испортить заглушку для канализационной трубы чтоб сделать поршень.
По перым ощущениям с данным сыром многовато возни и он должен ну очень уж меня поразить, чтоб мы его делали в будущем - пока вся рикотта у нас расходится на ура - возможно, когда ее будет некуда девать, как способ ее консервации.
Жанна настойчиво намекает, что в наше временное стойло для коз очень неплохо было бы сделать временную кормушку, пожалуй этим сегодня и придется заняться - продолжу деконструкцию корличей минифермы.
Почувствовол легкое недомогание: насморк, слезятся глаза, поэтому выпил лоратодин, на случай если это аллергия, а на случай если нет, отправились гулять с козами по сосновому лесу - дышать фитоцидным воздухом. Поможет - хорошо, не поможет, дак полюбовались осенью.
Так и стемнело.
- P.S.
- В связи с переходом на удаленную работу, у некоторых сотрудников появилось пристрастие к работе по выходным. Вот и сегодня пришлось объяснять человеку, что у нас в первое воскресение месяца делается полная резервная копия и это занимает весь день.
Александр, немного поправлю описки:
ОтветитьУдалитьделали в будующем = будущем
корличьей = кроличьей
полбовались = полюбовались
И хотелось бы почитать (возможно, в основном блоге) о том, как же именно идёт работа на удалёнке в комплексе - понятно что какие-то фрагменты, описывающие используемые на практике технологии уже были опубликованы ранее, но хорошо было бы свести всё вместе, пусть и кратко.
За поправки спасибо, а об удаленке особо писать нечего.
УдалитьВкратце: у сотрудников стоят VPN клиенты и они благодаря этому как бы в сети предприятия. На VPN шлюзе прописаны правила кто куда имеет право ходить.
По сути сидишь дома, а рабочее окружение как на работе - сижу, отрабатываю заявки. За неделю, которую провожу офлайн создаю запас компьютеров на подмену.
Основные проблемы связаны собственно с интернетом как на предприятии, так и домашним у пользователей. Например вчера во второй половине дня шла DDOS атака на сети провайдера и были проблемы в трех областных центрах.
Так же у некоторых дома в многоквартирных домах забит диапазон 2.7 ггц. и приходится долго объяснять человеку о необходимости перейти на ethernet подключение. Кстати есть ноутбук, у которого отсутствует RJ45 - CD привод есть, а сетевого разъема нет.
Еще проблема в том, что на домашних компах играют дети, стоят torrent клиенты и куча такого всякого, в каждом случае отдельная ситуация. Хотя я не отвечаю за оборудование пользователя, с которого осуществляется подключение, мне все равно приходиться выяснять причину по которой возникают проблемы, а там такие зверинцы - мама не горюй.
В целом все.
Тогда напишу свои предположения, поправьте если где ошибусь:
ОтветитьУдалить1. Все пользователи подключаются к виртуальным машинам Windows на гипервизоре Proxmox?
2. В качестве VPN-клиента используется только Zerotier или что-то ещё?
3. Взаимодействие пользователей друг с другом осуществляется только через электронную почту? Или есть какой-то общий ресурс?
4. За антивирусную защиту домашних компьютеров целиком отвечают их владельцы? Или есть какая-то централизованная?
Что касается отсутствия в ноутбуке проводного сетевого порта - думаю, легко найти такой внешний с подключением через USB, - если уж действительно будет очень нужен.
1. В целом правильно.
Удалить2. В связи с нестабильностью канала и необходимостью иметь облачный VPN сервер, при количестве клиентов меньше 200 Zerotier достаточно, иначе нужна виртуалка в облаке, на которой можно поднять OpenVPN server.
3. Электронная почта, Jabber, Viber, Telegram что удобнее, ну и зависит от ограничений политики информационной безопасности компании.
4. Согласно политики информационной безопасности предприятия пользователи не имеют возможности в RDP сеансе что то сохранять из своего клиентского окружения на сервер, поэтому за домашние компы отвечают сами, в качестве исключения мы можем провести настройку/переустановку домашнего ноутбука.
Т.е. полностью отключена возможность передачи файлов/данных через буфер обмена между виртуальной машиной и компьютером пользователя?
УдалитьА если бы стояла задача организовать общий доступ (скажем, сетевую папку) для нескольких виртуальных машин с Win10 на гипервизоре Proxmox так, чтобы была наибольшая производительность, то какой вариант был бы наиболее оптимальным? Считаем, что для размещения общего ресурса используется тот же самый гипервизор где работают виртуальные машины, без каких-либо внешних подключений.
Можно просто назначить одну виртуалку основной и создать на ней шару, а можно заморочиться с FreeNAS
Удалить