воскресенье, 7 июня 2020 г.

Базовые основы домашнего сыроварения

Молодой домашний сыр

Когда я 10 лет назад варил первые сыры, особой информации по домашнему сыроварению не было: нашел пару блогов с очень схематическим и упрощенным изложением, теперь конечно попроще.


Примечание
Следует помнить, что сыроварению тысячи лет, типов сыра сотни, а сортов сыра тысячи и на поиски Вашего идеального рецепта может уйти вся жизнь, но это не значит, что не стоит пытаться его найти; это очень увлекательное занятие!
Далее речь пойдет именно о сычужном сыре.

Изначально сыр появился не как средство услаждения вкусовых пупырышков гурманов, а как банальный способ консервации молока
Даже сейчас на Кавказе и в средней азии, весной отара (стадо) угоняется на пастбища в горы, там естественно вся эта живность доится, все молоко сливается в один большой казан в которых обычно внизу плов для толпы народа готовят (ни разу не видел чтоб пастухи разделяли молоко) и варят сыр, сформованные круги складывают на жерди под крышей коша и там сыр в течение лета зреет и прокапчивается от дыма костра.
По окончанию пастбищного сезона сыр, вместе со стадом спускается в долину и употребляется в течение зимы (Это версия классического полунатурального хозяйства - сейчас его продают туристам за неприличные деньги и чем дальше вы от коша, где Вас угостят сыром бесплатно, тем более неприличных денег он стоит).

Основные этапы сыроварения


Примечание
Далее излагается именно мой опыт и виденее (неполные, а возможно в чем то и ошибочные) - я не технолог по производству сыра и для подробной информации лучше обратиться к специальной литературе

Я бы выделил следующие этапы, общие для всех сыров:

  1. Нагревание
    Служит для создания максимально благоприятных условий для развития бактерий закваски и фермента
  2. Внесение закваски
    Закваска - это культура бактерий, которые должны придать сыру его неповторимый вкус и аромат.
    Бывают мезофильные и термофильные в зависимости от температуры, при которой они работают.
    Мы в качестве закваски используем творожную сыворотку (в качестве мезофильной), можно вообще не вносить закваску - вокруг нас летает куча бактерий - получите так называемый самозаквашенный сыр (изначально все сыры были самозаквашенные, именно для того, чтобы сымитировать бактериальное окружение какой то местности и вносится закваска)
  3. Внесение фермента
    Культура бактерий, служащая для створаживания свежего молока, изначально брался из желудка молочного теленка (козленка, ягненка), теперь есть растительного происхождения, например такой, который используем мы бывает двух видов ренин и пепсин, насколько я понимаю, какой использовать не важно ибо это просто катализатор.
  4. Формирование сгустка
    Промежуток времени, который необходим, чтоб молоко сформировало максимальное количество сырной массы
    Распространенная ошибка - слепое следование инструкции насчет времени - сгусток должен отделиться от стенок емкости на 1,5-2 мм и покрыться тонким слоем сыворотки
  5. Формирование сырного зерна
    В зависимости от сыра, который хотим получить, нарезанный сгусток доводится до определенной фракции (первое время не мог понять почему называется сырное зерно, теперь понимаю)
  6. Формовка головки
    Придает головке сыра форму и плотность за счет опрессовки
  7. Посол
    Соль, с одной стороны служит консервантом, а с другой, за счет закона выравнивания концентраций, вытягивает из сыра лишнюю влагу, которую не удалось отжать.
  8. Сушка
    служит для удаления из сыра лишней влаги (первое время сыр потеет) и формирования герметичной корочки, необходимой для работы бактерий закваски на этапе созревания
  9. Созревание
    Процесс придания сыру характерного вкуса и консистенции

Примечание
На любом из последних трех этапов сыр можно употреблять в пищу.
Во всех сырных регионах существует класс свежих сыров (это он и будет)

Далее я пройдусь по всему процессу приготовления мной и в нем можно (пусть иногда и не четко) все эти этапы выделить

Этапы 1-4


Примечание
Данная последовательность общая как для мягкого так и для твердого сыра

  1. Заливаем свежее молоко в емкость (в нашем случае ~12 литров и греем на медленном огне до 32 градусов
  2. По достижении 32o я деревянной лопаткой размешиваю молоко и, когда его объем придет в круговое движение, по стенке вливаю стакан творожной сыворотки (нагревание не прерываем, а делаем минимальным)
  3. Разбавляем заранее количество сычужного фермента , соответствующее объему молока, в буквально 50 мл. холодной воды.
  4. По достижении темперауры 35o (чем медленнее - тем лучше) вливаем разбавленный фермент в молоко, выключаем нагрев и Важно!: больше не размешиваем
    Накрываем кастрюлю крышкой и ждем 35-45 минут до полного формирования сгустка
    Готовый сгусток отстал от стенки на 1.5-2 мм. и покрылся тонким слоем сыворотки

    Важно!
    Очень важно не передержать сырный сгусток: он не должен стать резиновым, особенно если вы замахнулись на твердый сыр. Нож (лиры) должен(ны) легко проходить сквозь сгусток и сгусток при этом должен легко рассекаться!

  5. Длинным узким ножом режем сгусток в вертикальном и горизонтальном направлении на кубики 1-2 см.

Дальнейшие действия зависят от того, какой сыр Вы желаете получить: мягкий или твердый

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий