После начала сыроваренного сезона мы до последнего времени для опрессовки сыра обходились тем, что в качестве поршня использовали вторую форму, а в качестве груза двухлитровую банку воды в нее установленную.
Но по мере роста объемов сырного зерна поршень поднимался все выше и конструкция становилась все более шаткой.
И вот этот день настал: сырное зерно заполнило практически всю форму и у Жанны случился форс-мажор: банку перекосило и часть зерна выдавило из формы.
Срочно встал вопрос о прессе.
Сырный пресс из подручных материалов
- Потребуются 2 кухонные доски приблизительно одного размера, лучше прямоугольные, но могут быть и круглые или как у меня с ручкой, а также шпильки, гайки и шайбы М6.
- На верхней доске размечаем по углам 4 отверстия (если доски разного размера верхней стоит назначить меньшую)
-
Зафиксировав доски между собой струбциной сверлим отверстия 6 мм. максимально перпендикулярно к плоскости доски.
Для сохранения соосности всех отверстий в уже просверленные отверстия вставляем болты или шпильки для избежания смещения при сверлении последующих отверстий - Отмеряем и отрезаем необходимую длину шпильки (максимальный вынос поршня при полностью заполненной форме): у меня получилось 30 см. - как я писал, я в качестве поршня использую вторую форму. После чего с помощью гаек через шайбы крепим шпильки к нижней доске
-
Готовый пресс выглядит следующим образом:
Отверстия верхней стоит немного рассверлить
- Примечание
- После того, как необходимость в прессе отпадет, его можно разобрать и использовать доски по прямому назначению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий