понедельник, 1 июня 2020 г.

Сырный пресс из кухонных досок

После начала сыроваренного сезона мы до последнего времени для опрессовки сыра обходились тем, что в качестве поршня использовали вторую форму, а в качестве груза двухлитровую банку воды в нее установленную.
Но по мере роста объемов сырного зерна поршень поднимался все выше и конструкция становилась все более шаткой.
И вот этот день настал: сырное зерно заполнило практически всю форму и у Жанны случился форс-мажор: банку перекосило и часть зерна выдавило из формы.
Срочно встал вопрос о прессе.

Сырный пресс из подручных материалов

  1. Потребуются 2 кухонные доски приблизительно одного размера, лучше прямоугольные, но могут быть и круглые или как у меня с ручкой, а также шпильки, гайки и шайбы М6.
  2. На верхней доске размечаем по углам 4 отверстия (если доски разного размера верхней стоит назначить меньшую)
  3. Зафиксировав доски между собой струбциной сверлим отверстия 6 мм. максимально перпендикулярно к плоскости доски.
    Для сохранения соосности всех отверстий в уже просверленные отверстия вставляем болты или шпильки для избежания смещения при сверлении последующих отверстий
  4. Отмеряем и отрезаем необходимую длину шпильки (максимальный вынос поршня при полностью заполненной форме): у меня получилось 30 см. - как я писал, я в качестве поршня использую вторую форму. После чего с помощью гаек через шайбы крепим шпильки к нижней доске
  5. Готовый пресс выглядит следующим образом:
    Отверстия верхней стоит немного рассверлить
Примечание
После того, как необходимость в прессе отпадет, его можно разобрать и использовать доски по прямому назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий