пятница, 5 июня 2020 г.

Инструменты для домашнего сыроварения

Сыроварение - это занятие с очень низким порогом вхождения, насчет необходимых аксессуаров.
Когда я 10 лет назад начинал интересоваться изготовлением сычужного сыра, единственное, что мне потребовалось для старта - это емкость (кастрюля) достаточного объема


Примечание
Обычное соотношение исходное молоко:сыр = 10:1
Сырная голова меньше 300 гр. не вызревает в принципе, отсюда минимальная емкость 5-6 литров

и термометр.
Этого достаточно для старта, но если речь идет о регулярном сыроварении, то постепенно набор инструментов расширяется, и на данный момент, он у меня следующий:

  • Основная кастрюля 15 литров (кастрюли лучше иметь из нержавейки, толщина дна значения в диапазоне  используемых температур не имеет)
    Для варки сыра
  • Ведро/кастрюля 10-12 литров
    Сбор сыворотки и варка рикотты
  • Кастрюля 5-6 литров (вспомогательная)
  • Термометр (лучше цифровой на диапазон до 100o и с сигналом, но мы пока обходимся спиртовым от инкубатора
  • Всякого рода деревянные лопатки для размешивания и рассекания сгустка (подбираются по длине соответствующие размеру емкости)
  • Формы для сыра разного размера
    Формы одинакового размера можно использовать в качестве поршня
    Маленькую используем для отжима рикотты
  • Пресс для отжима и опрессовки сыра
  • Емкости для созревания сыра
  • Ножи кухонные, разные
  • Фильтрующие мешки нескольких размеров (для отжима рикотты например)
  • Много проточной воды чтобы все это мыть и стирать
  • Грузы специальные или от гантели (на первых порах модно обходиться пластиковыми бутылками с водой)

Примечание
Приведенный список далеко не полон и постепенно расширяется
Например на очереди электронный термометр, а в перспективе хочется автоматизировать процесс на базе ардуино или чего то подобного, что избавит от необходимости постоянно торчать у плиты во время приготовления сыра (достаточно к ней являться по сообщениям телеграмм-бота).

Комментариев нет:

Отправить комментарий