Сыроварение - это занятие с очень низким порогом вхождения, насчет необходимых аксессуаров.
Когда я 10 лет назад начинал интересоваться изготовлением сычужного сыра, единственное, что мне потребовалось для старта - это емкость (кастрюля) достаточного объема
- Примечание
-
Обычное соотношение исходное молоко:сыр = 10:1
Сырная голова меньше 300 гр. не вызревает в принципе, отсюда минимальная емкость 5-6 литров
и термометр.
Этого достаточно для старта, но если речь идет о регулярном сыроварении, то постепенно набор инструментов расширяется, и на данный момент, он у меня следующий:
- Основная кастрюля 15 литров (кастрюли лучше иметь из нержавейки, толщина дна значения в диапазоне используемых температур не имеет)
Для варки сыра - Ведро/кастрюля 10-12 литров
Сбор сыворотки и варка рикотты - Кастрюля 5-6 литров (вспомогательная)
- Термометр (лучше цифровой на диапазон до 100o и с сигналом, но мы пока обходимся спиртовым от инкубатора
- Всякого рода деревянные лопатки для размешивания и рассекания сгустка (подбираются по длине соответствующие размеру емкости)
-
Формы для сыра разного размера
Формы одинакового размера можно использовать в качестве поршня Маленькую используем для отжима рикотты - Пресс для отжима и опрессовки сыра
- Емкости для созревания сыра
- Ножи кухонные, разные
- Фильтрующие мешки нескольких размеров (для отжима рикотты например)
- Много проточной воды чтобы все это мыть и стирать
- Грузы специальные или от гантели (на первых порах модно обходиться пластиковыми бутылками с водой)
- Примечание
-
Приведенный список далеко не полон и постепенно расширяется
Например на очереди электронный термометр, а в перспективе хочется автоматизировать процесс на базеардуино
или чего то подобного, что избавит от необходимости постоянно торчать у плиты во время приготовления сыра (достаточно к ней являться по сообщениям телеграмм-бота).
Комментариев нет:
Отправить комментарий