понедельник, 19 апреля 2021 г.

Сыр "Рикотта"

Старый рецепт здесь
Несколько дней назад я осмотрел репортаж с итальянской фермы, где показывали как готовят сыр "Рикотта". Я взял на себя труд перевести смесь английского с итальянским, обратил внимания на отличие их способа от используемого нами.
Я внес поправки в наш рецепт и результат мне понравился, будем дальше готовить именно так, как я опишу сейчас.

Ингредиенты

  1. Сыворотка от 10 л. молока (если разбавлялась при приготовлении сыра не страшно)
  2. Молоко 300-500 мл.
  3. Лимонная кислота 1 ч.л.
  4. Соль не йодированная 1-2 ст .л.
Ингредиенты

Я готовил сыр "Гауда" из 9.5 литров молока, поэтому сыворотка разбавлена примерно 4 литрами воды. Стартовая температура около 30oC. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Включаем нагрев и по достижении 60oC вливаем молоко по ручке шумовки

Ковш-шумовка
По желобку
Тщательно мешаем

Нагрев при этом продолжается, периодически помешиваю, по достижении 85oC, вливаем, разведенную в небольшом количестве воды, лимонную кислоту

Лимонка
Скоро 85oC
Вливаем и перемешиваем шумовкой

Продолжаем нагрев до 93oC


Примечание
Нагрев от 85oC до 93oC должен произойти не быстрее чем за 10 минут

Оставляем в покое минимум на 30 минут (можно на ночь)

По прошествии времени готовим корзинку для рикотты и емкость для стекания сыворотки

Корзинка
В кастрюлю ставлю маленькую форму,
чтоб корзина не стояла в сыворотке
Корзинку на форму
Фильтрующий материал

Поверхность сыворотки должна выглядеть, теперь, как то так:

Берем наш дырявый совок

И начинаем им акуратно орудовать

В итоге получаем почти чистую поверхность:

Но это может оказаться еще не все, поэтому даем сыворотке какое то время отстояться

После этого вычерпываем прозрачную сыворотку в какую-нибудь емкость

Аккуратно черпаем
Снятая с осадка сыворотка

Шумовкой очищаем осадок с дна и стенок

Фильтруем весь остаток

Выход
Резюме
Из сыворотки от 9.5 литров молока я получил 330 г. "Рикотты, в прошлом рецепте из сыворотки от 12-14 (не указал тогда) литров молока я получил 266 г. "Рикотты": думаю преимущества этого рецепта данного рецепта очевидны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий