Старый рецепт
здесь
Несколько дней назад я осмотрел репортаж с итальянской фермы, где
показывали как готовят сыр "Рикотта". Я взял на себя труд перевести смесь
английского с итальянским, обратил внимания на отличие их способа от
используемого нами.
Я внес поправки в наш рецепт и результат мне
понравился, будем дальше готовить именно так, как я опишу сейчас.
Ингредиенты
- Сыворотка от 10 л. молока (если разбавлялась при приготовлении сыра не страшно)
- Молоко 300-500 мл.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Соль не йодированная 1-2 ст .л.
|
| Ингредиенты |
Я готовил сыр "Гауда" из 9.5 литров молока, поэтому сыворотка разбавлена примерно 4 литрами воды. Стартовая температура около 30oC. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Включаем нагрев и по достижении 60oC вливаем молоко по ручке шумовки
|
| Ковш-шумовка |
|
| По желобку |
|
| Тщательно мешаем |
Нагрев при этом продолжается, периодически помешиваю, по достижении 85oC, вливаем, разведенную в небольшом количестве воды, лимонную кислоту
|
| Лимонка |
|
| Скоро 85oC |
|
| Вливаем и перемешиваем шумовкой |
Продолжаем нагрев до 93oC
- Примечание
- Нагрев от 85oC до 93oC должен произойти не быстрее чем за 10 минут
Оставляем в покое минимум на 30 минут (можно на ночь)
По прошествии времени готовим корзинку для рикотты и емкость для стекания сыворотки
|
| Корзинка |
|
|
В кастрюлю ставлю маленькую форму, чтоб корзина не стояла в сыворотке |
|
| Корзинку на форму |
|
| Фильтрующий материал |
Поверхность сыворотки должна выглядеть, теперь, как то так:
Берем наш дырявый совок
И начинаем им акуратно орудовать
В итоге получаем почти чистую поверхность:
Но это может оказаться еще не все, поэтому даем сыворотке какое то время отстояться
После этого вычерпываем прозрачную сыворотку в какую-нибудь емкость
|
| Аккуратно черпаем |
|
| Снятая с осадка сыворотка |
Шумовкой очищаем осадок с дна и стенок
Фильтруем весь остаток
|
| Выход |
- Резюме
- Из сыворотки от 9.5 литров молока я получил 330 г. "Рикотты, в прошлом рецепте из сыворотки от 12-14 (не указал тогда) литров молока я получил 266 г. "Рикотты": думаю преимущества этого рецепта данного рецепта очевидны.
























Комментариев нет:
Отправить комментарий