воскресенье, 3 января 2021 г.

О целесообразности сыра из покупного молока

Заспорили с Жанной есть ли смысл покупать молоко, чтоб сделать из него сыр (для себя).
Так что немного цифр для размышления:

После ухода коз в запуск, мы остались без своего молока, но к постоянному присутствию сыра в рационе уже привыкли.
Самый дешевый сыр, который производитель позиционирует как сыр, а не сырный продукт у нас стоит от 200 грн, при непонятном происхождении.
Молоко в селе продают 50 грн за 3х литровую банку, наполненную под крышку.
Из 2х банок мы имеем на выходе примерно 700 гр. сыра (например "Халлуми") и порядка 300 гр. "Рикотты"

Понятное дело, что есть еще трудозатраты и расход фермента и закваски, но как минимум мы по цене самого дешевого сыра получаем вполне годный продукт, который сделан гарантированно из молока

Комментариев нет:

Отправить комментарий