пятница, 29 января 2021 г.

"Бомжацкий" пирог американских переселенцев

Последнее время наша жизнь превратилась в какой-то черно-белый калейдоскоп из положительных и отрицательных температур, дождливых и снежных дней.
Прочитал в одном паблике, что на 120 году жизни почил в Бозе журнал "Огонек", перед смертью успев опубликовать в последнем номере рецепт. Скатилась скупая мужская слеза по небритой щеке и решил я его повторить.

Легенда, в которую слабо верится

У американских де переселенцев не было печек-духовок и нужных продуктов, чтоб испечь традиционный рождественский пудинг, а потому пекли они на костре в сковородке из того, что было, так и родился десерт, он же пирог "Коблер"

"Скромный" набор продуктов

  • Груши/яблоки 5 шт.
  • Сахар 50 г.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Масло 150 г.
  • Сахар 150 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г.
  • Кокосовая стружка 50 г.(взял 3 упаковки 15 г.)
  • Какао-порошок 30 г.
  • Тертый шоколад 50 г.
  • Соль

Фрукты режем дольками, посыпаем сахаром, крахмалом и припускаем на медленном огне в кастрюле/сотейнике до начальной стадии размягчения.
Выкладываем в старую чугунную сковородку(это важно, иначе Вы не тру бомж) и присыпаем цедрой (я прямо с лимона тер)

Остальные продукты, кроме соли, сваливаем в любом порядке в общую емкость (шоколад потереть на терке, яйца добыть из скорлупы) и вымешиваем до однородности (я воспользовался толкушкой для пюре, блендер/миксер тоже подойдут но это не тру).
Выкладываем тесто ложкой комочек к комочку (я их разровнял и это оказалось неправильно). Сверху сбрызгиваем тесто щепоткой соли, чтоб оттенить сладко-шоколадный вкус.
Выпекаем 30-40 минут

Вот она эстетика всяческих лишений!
Традиционная подача с мороженным
P.S.
Еще по набору продуктов становится ясно, что ничего общего с походным десертом, "Коблер" давно уже не имеет, сохранилась разве его суровая внешность, которая сторицей искупается его вкусом.
Резюме: очень достойный рецепт - более тяжеловесный противовес легкомысленной "Шарлотке". Боюсь, мне придется его неоднократно повторять.

1 комментарий:

  1. Повторили чисто с яблоками и учетом прошлых недопониманий рецепта: все отлично!

    ОтветитьУдалить