Межа и граница с лесом нашего огорода просажена топинамбуром.
Топинамбур отлично подавляет сорняки (культурные растения тоже), его хорошо едят козы, но он имеет дурную привычку розрастаться и его необходимо регулярно подчищать.
Несмотря на наличие беспроигрышного варианта отдать козам, мы пытаемся извлекать пользу и для себя: весной из него получается отличный салат(раньше редиса).
Так вот: наткнулся я в интернете на рецепт сиропа из топинамбура:
Топинамбур отлично подавляет сорняки (культурные растения тоже), его хорошо едят козы, но он имеет дурную привычку розрастаться и его необходимо регулярно подчищать.
Несмотря на наличие беспроигрышного варианта отдать козам, мы пытаемся извлекать пользу и для себя: весной из него получается отличный салат(раньше редиса).
Так вот: наткнулся я в интернете на рецепт сиропа из топинамбура:
Рецепт:
Клубни 1 кг. топинамбура промыть, потереть на терке, отжать через марлю и дальше- Вариант а: 5-6 раз нагревать до 50-50 градусов и держать при этой температуре 10-15 минут, дать остыть, при последнем нагревании добавить сок 1 лимона в качестве консерванта.
- Вариант б: 2 раза (с промежуточным остванием) довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.
Во втором слуае теряем витамин Ц и экономим на лимоне, результатом должен быть архи полезный витаминный сироп.
Несмотря на то, что сейчас не сезон решили попробовать рецепт:
Взвешиваем собраное:
Копаем топинамбур |
Жидкость цвета кофе с молоком без признаков сладости и склонности к загустению.
Промежуточные итоги:
- Действительно не сезон(сок изначально совсем не сладкий)
- Соковыжималка совершенно не годится - сетка быстро забивается и очень большая вибрация
Вооруженные этими знаниями ждем осени...
Комментариев нет:
Отправить комментарий