воскресенье, 14 июля 2019 г.

Сироп из топинамбура

Межа и граница с лесом нашего огорода просажена топинамбуром.

Топинамбур отлично подавляет сорняки (культурные растения тоже), его хорошо едят козы, но он имеет дурную привычку розрастаться и его необходимо регулярно подчищать.
Несмотря на наличие беспроигрышного варианта отдать козам, мы пытаемся извлекать пользу и для себя: весной из него получается отличный салат(раньше редиса).
Так вот: наткнулся я в интернете на рецепт сиропа из топинамбура:

Рецепт:

Клубни 1 кг. топинамбура промыть, потереть на терке, отжать через марлю и дальше

  • Вариант а: 5-6 раз нагревать до 50-50 градусов и держать при этой температуре 10-15 минут, дать остыть, при последнем нагревании добавить сок 1 лимона в качестве консерванта.
  • Вариант б: 2 раза (с промежуточным остванием) довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.
Во втором слуае теряем витамин Ц и экономим на лимоне, результатом должен быть архи полезный витаминный сироп.
Несмотря на то, что сейчас не сезон решили попробовать рецепт:
Копаем топинамбур
Взвешиваем собраное:
Промываем тщательно:
Готовим соковыжималку:
Давим:
Взвешиваем для интереса:
Тара
Наполненное:
665 гр.
На всякий случай сок процедили и вот что вышло после 4х упариваний:
Жидкость цвета кофе с молоком без признаков сладости и склонности к загустению.

Промежуточные итоги:

  1. Действительно не сезон(сок изначально совсем не сладкий)
  2. Соковыжималка совершенно не годится - сетка быстро забивается и очень большая вибрация
Вооруженные этими знаниями ждем осени...

Комментариев нет:

Отправить комментарий