суббота, 13 июля 2019 г.

Солодовое тесто для хлеба и хачапури

Так как в нашем селе магазина нет, а ближайший находится в райцентре, хлеб мы печем сами.
Историю о наших отношениях с хлебопечками я напишу в другой раз, а сейчас просто рецепт.
Ингредиенты:
  1. Солод - 2 ложки с горкой.
  2. Вода (кипяток) - 1 стакан.
  3. Мука - 3 стакана.
  4. Соль - 1 чайная ложка.
  5. Сахар - 2-3 столовых ложки.
  6. Яйцо (опционально, в зависимости для чего тесто) - 1 шт.
  7. Дрожжи - 20 гр.
Примерно за сутки!!! запариваем солод кипятком в термосе.

Перед приготовлением теста, получившуюся жидкость выливаем в емкость для замеса и в случае необходимости даем остыть до комнатной температуры
В моем случае (я в очередной раз починил очередную хлебопечку и хочу ее испытать), я буду использовать для замеса хлебопечку, но обычно мы делаем это руками:
  • В солод комнатной температуры добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем стакан муки.
  • Ждем пол часа до подъема опары, добавляем сахар, соль, по желанию яйцо и ложку растительного масла и остальную муку
  • Тщательно вымешиваем
  • 2-3 раза подмешиваем раз в 20-30 минут
  • Применяем для того, для чего мы это все затевали.
Вот такое тесто:
Отправляется в расстойку для подьема
Вот такой хлеб:

Вот такие хачапури (пускай и не канонические):

P.S.

Получившееся тесто, по вкусу напоминает батон "Европейский" 10 хлебозавода в Днепре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий