Некоторое время назад я написал пару постов с рецептами хлеба. Хлеб мы печем на регулярной основе и естественно периодически его пробуют разные наши знакомые и не очень.
Регулярно звучит вопрос: не хотел бы я делать хлеб на продажу.
Решил ответить раз и навсегда:
Процесс начинается в пятницу утром и заканчивается в воскресение утром, при постановке на поток, за счет распараллеливания операций можно выпекать 2 булки в день, затрачивая 1 час времени. Моя зп начинается от 5$/час.
Регулярно звучит вопрос: не хотел бы я делать хлеб на продажу.
Решил ответить раз и навсегда:
Считаем себестоимость булки
Продукты ~ 0.33$:- мука ржаная 0,165 кг. ~ 0.1$
- Мука пшеничная 0,33 кг. ~ 0.2$
- Солод ржаной 0,055 кг. ~ 0.05$
- Лук 0,15 кг. ~ 0.05$
- Перец 1шт. ~ 0.12$
- Соль, сахар, растительное масло ~ 0.1$
- Электроэнергия 1 kW ~ 0.06$
Процесс начинается в пятницу утром и заканчивается в воскресение утром, при постановке на поток, за счет распараллеливания операций можно выпекать 2 булки в день, затрачивая 1 час времени. Моя зп начинается от 5$/час.
- Время ~ 2.5$
- Итого:
- Экономически обоснованная стоимость булки крафтового хлеба 2.83$, предлагаю округлить до 3$ (наверняка я не все затраты учел)
- Ну и собственно внимание вопрос:
- Как много людей готово платить 3$ за булку, пусть даже самого вкусного и бездрожжевого авторского (крафтогого) хлеба?
- Резюме
- На данный момент я выпекаю две булки хлеба в неделю в обычной духовке и с ручным замесом, затрачивая 1 человеко-час времени и 0,33$/булку. Это напрягает меня не более, чем чистка зубов по утрам и этого хлеба нам вполне хватает (мы печем еще пару видов, кроме него).
Для того, чтоб цену хлеба снизить до 1$ (именно такая цена, на мой взгляд, примерно соответствует нынешним ценовым реалиям) и сохранить свой нынешний уровень доходов, необходимо выпекать и продавать 100 буханок/день, что повлечет за собой необходимость в профессиональном оборудовании.
Одним словом вопрос: "Не хотел бы я делать хлеб на продажу" следует понимать, как: "Не хотел бы я сменить род деятельности?".
Мой ответ: "Нет - я и так имею этот хлеб не напрягаясь!, если кто то желает его получить - рецепт в открытом доступе, на вопросы отвечаю.
Одним словом - я не желаю напрягаться для того, чтоб кто то мог не напрягаться совсем!"
- P.S.
- Ради интереса попросил взвесить примерный аналог бездрожжевого хлеба в сетевой пекарне: 0,76$/350гр. получаем 1,85$/850гр.
В принипе для человека, который сидит дома вполне реальная подработка, не требующая особых усилий. Только необходимо обзавестись маленькими формочками, чтоб делать булки 350-400гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий