понедельник, 21 октября 2019 г.

Пшенично-ржаной хлеб с "перчинкой"

На работе выросли на подоконнике вот такие перцы:
Перец на работе
Я собрал урожай из 7 перчиков и ради эксперимента испек с ними хлеб. И так он мне зашел, что последнее время только его и пеку, правда уже с покупным перцем. Из за растянутости во времени целесообразнее делать сразу 2 булки хлеба, иначе после выпекания одной сразу придется ставить следующую.

Продкуты на 2 булки:

  1. Ржаная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука 4 стакана
  3. Солод 4 ст. ложки
  4. Вода - 2,5 стакана
  5. Соль 1 ст. ложка
  6. Сахар - 6 ст ложек
  7. Перец острый - 2 крупных стручка

Собственно процесс:

  1. Вечером, в знакомом нам, по посту о ржаном хлебе тазике, замешиваем стакан ржаной муки и стакан воды
    ставим ржаную закваску в квашне
  2. Параллельно второй стакан воды кипятим и запариваем им солод в термосе:
    Запаривание солода
  3. Утром в большой миске смешиваем: всю остальную муку, соль и сахар
    Сыпучка на тесто
  4. Перец моем и измельчаем:
    моем перец
    Перец для хлеба
  5. Измельченный перец добавляем к сыпучим
    Добавляем перец в тесто
    и все тщательно перемешиваем
  6. Делаем лунку и выливаем из термоса солод
    Добавили осахареный солод
  7. Остатком воды промываем термос и выливаем к муке
  8. Утром закваска сделаная на шаге 1 выглядит вот так:
    Ржаная закваска играет
    Вываливаем ее ко всему остальному
    Все для теста
  9. Замешиваем тесто
    Замес пшенично-ржаного теста
    и припылив мукой отправляем в расстойку
  10. Спустя час-полтора тесто слегка поднялось
    Тесто после расстойки
  11. Обминаем тесто, делим пополам, месим каждую половину и припылив мукой раскладываем по формам
    с формовкой булки не заморачиваюсь
    Форму особо не придаю, у каждой булки своя индивидуальность
  12. Оставляем в теплом месте при комнатной температуре до вечера
  13. Часов через 8-10 тесто должно хорошо подняться
    Расстойка хлеба в форме
  14. Выпекаем при 180 градусах 30 минут
    С пылу с жару!
  15. Наслаждаемся изысканной комбинацией легкой остроты перца с кислинкой хлебного мякиша. Например сделав бутерброд с кусочком вот такого домашнего козьего сыра:
    Козий сыр головка 300гр.
Приятного аппетита всем, кто решится повторить!
P.S.
Отличный результат дает такая последовательность:
  1. Утро №1 - замачиваем тазик, запариваем солод
  2. Вечер №1 - добавляем в тазик 1 ст ржаной муки
  3. Утро №2 - добавляем в тазик запаренный солод, остаток воды и 2й стакан ржаной муки
  4. Вечер №2 замес, с парой промежуточных промесов раз в час
  5. Утро №3 выпечка
P.P.S.
Великолепным дополнением к базовому рецепту будет пара средних луковиц (мелко измельчаем и вымешиваем)


Комментариев нет:

Отправить комментарий