воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Сухой сидр. Профанация классики!

Сам я не пью, от слова совсем, а Жанна пьет настолько символически, что лучше бы она не пила совсем - начатая бутылка может стоять сколь угодно долго, пока не приедет брат и не спасет ее.
Тем не менее мне бывает интересно сделать что то алкогольное, чисто в экспериментальных целях. Так как у нас есть яблоки и есть пресс для них, мы попробуем приготовить классический британский сухой сидр (на самом деле лет 7 назад мы уже делали сидр, чтоб переработать нездоровый урожай яблок и он получился замечательный - весь разошелся на подарки, ну и Жанна какой то стакан одолела за год).

Классический британский рецепт
Собранные осенью яблоки, слегка моются от листьев и прилипшего сора, давятся (по классике в кольцевом желобе с помощью приводимого в движение лошадью жернова), после чего получившаяся мякоть выдерживается в джутовых мешках 3 дня и прессуется для отжима сока, далее сок продит по классической винной технологии, бутылируется, с дображиванием в бутылках, где происходит естественная карбонизация.

Вместо давки, я потру яблоки на кормовой терке

Сначала мы их без фанатизма обмоем струей воды

После чего готовлю рабочее место

Чтоб не травмировать эмаль кастрюли сделал упор в виде бруска с прорезью

По мере роста уровня брусок переставляю на поверхность натертых яблок

По классике оно теперь должно лежать 3 дня, начинать бродить и превращаться в кашу, но нам не нужен максимальный выход, а так же свежий жом отличный корм для коз - потому сразу в пресс

Процесс пошел
Слеза

На выходе получаем слегка влажный жом - бытовая соковыжималка дает мокрую кашу

Вкусняшка для коз

Жомом кормим коз, а сок заливаем в бродильную емкость и через 3 дня ставим под водный затвор

Обновнение от 01.10.20
Сидр начал активно булькать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий