суббота, 4 июля 2020 г.

Эксперимент с выдержкой сыра

Несколько недель назад мы начали эксперимент по получению зрелого сыра

В рецептах на сайте, торгующим аксессуарами для сыроделия для этого рекомендуют:

  • Сыр в закрытом контейнере вместе с небольшой емкостью (рюмкой) с водой поместить на нижнюю полку холодильника на 10 дней
  • После в том же контейнере выдержать при комнатной температуре 20 дней
  • Вернуть на 10 дней в холодильник слегка приоткрыв контейнер
  1. По мотивам описанного выше рецепта мною был изготовлен контейнер для выдержки сыра
  2. 2 головки сыра после просушки были помещены в в данный контейнер, на дно налито немного воды и контейнер помещен в холодильник
  3. Спустя неделю твердая корка размягчилась и покрылась белым налетом
  4. На 10 день контейнер был выставлен на кухонную полку
  5. После 2 недель выдержки при комнатной температуре корка одной из головок размягчилась настолько, что стала продавливаться под весом сыра сквозь решетку, но из за пластичности вроде бы не повреждается
  6. Время от времени то на одной, то другой головке появляются пятнышки плесени (по утверждениям авторов рецепта выдержки это нормально), по совету с вышеупомянутого сайта мы их смываем с помощью щетки смоченной в смеси рассола и уксуса.

Какие предварительные итоги?

  1. Наверно мы пока ограничимся свежими сырами.
  2. Следующие попытки получения зрелого сыра мы будем делать для сыра в оболочке.
P.S.
В процессе созревания сыр приобретает более яркий сырный запах.
Жанна называет этот сыр гурманский и рассказывает, что наконец-то начала понимать строчку из басни лисицу сырный дух остановил...

Комментариев нет:

Отправить комментарий