Несколько недель назад мы начали эксперимент по получению зрелого сыра
В рецептах на сайте, торгующим аксессуарами для сыроделия для этого рекомендуют:
- Сыр в закрытом контейнере вместе с небольшой емкостью (рюмкой) с водой поместить на нижнюю полку холодильника на 10 дней
- После в том же контейнере выдержать при комнатной температуре 20 дней
- Вернуть на 10 дней в холодильник слегка приоткрыв контейнер
- По мотивам описанного выше рецепта мною был изготовлен контейнер для выдержки сыра
- 2 головки сыра после просушки были помещены в в данный контейнер, на дно налито немного воды и контейнер помещен в холодильник
- Спустя неделю твердая корка размягчилась и покрылась белым налетом
- На 10 день контейнер был выставлен на кухонную полку
- После 2 недель выдержки при комнатной температуре корка одной из головок размягчилась настолько, что стала продавливаться под весом сыра сквозь решетку, но из за пластичности вроде бы не повреждается
- Время от времени то на одной, то другой головке появляются пятнышки плесени (по утверждениям авторов рецепта выдержки это нормально), по совету с вышеупомянутого сайта мы их смываем с помощью щетки смоченной в смеси рассола и уксуса.
Какие предварительные итоги?
- Наверно мы пока ограничимся свежими сырами.
- Следующие попытки получения зрелого сыра мы будем делать для сыра в оболочке.
- P.S.
- В процессе созревания сыр приобретает более яркий сырный запах.
Жанна называет этот сыргурманский
и рассказывает, что наконец-то начала понимать строчку из баснилисицу сырный дух остановил...
Комментариев нет:
Отправить комментарий