понедельник, 27 апреля 2020 г.

Мягкий сыр. Рецепт 1

Разрезали сваренный на прошлые выходные сыр.
Сыр получился интересный - записываю рецепт, пока помню, на случай, если захочется повторить.

Органолептика
Сыр мягкий, пластичный - по ощущениям средний между плавленным сырком и пастообразным, при этом срез тонкий.
Вкус сливочно-нежный с легким кисловато-сырным оттенком (следует иметь ввиду, что сыр не выдержан и со временем вкус раскрылся бы сильнее)

Состав

  • Молоко козье свежее - 6 литров
  • Сыворотка творожная - 1 стакан.
  • Сычужный фермент Meito

Рецепт

  1. Молоко нагреть до 32oC (у меня нагрелось до 35 и я ждал пока остынет - возможно это важно)
  2. Влить сыворотку по стенке кастрюли и размешать
  3. Медленно нагреть до 35oC
  4. Влить разбавленный в воде сычужный фермент и размешать (пакетик на 100 л. - взять соответствующее количество)
  5. Оставить в покое при температуре 35oC до образования плотного сырного сгустка (не мешать) - у меня заняло 30 минут
  6. Разрезать сгусток на зерно 10-20 мм.
  7. Нагреть массу до 38oC и дать отстояться, помешивая. 30-60 минут
  8. Выложить массу в форму и нагрузить 2кг.
  9. Через пару часов перевернуть в форме и снова нагрузить на 2 часа.
  10. Достать из формы, натереть солью (примерно 2 чайных ложки) убрать в холодильник
  11. Переворачивать первый день - раз в два-три часа (повторить натирание солью 1-2 раза), остальные дни - утром и вечером
  12. После образования сухой корочки, смазать оливковым маслом и убрать на выдержку 2-3 недели (мы разрезали и съели)
P.S.
Вчера снова варили сыр - должен получиться совершенно другой.
Опишу результат с рецептом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий