Разрезали сваренный на прошлые выходные сыр.
Сыр получился интересный - записываю рецепт, пока помню, на случай, если захочется повторить.
Сыр получился интересный - записываю рецепт, пока помню, на случай, если захочется повторить.
- Органолептика
- Сыр мягкий, пластичный - по ощущениям средний между плавленным сырком и пастообразным, при этом срез тонкий.
Вкус сливочно-нежный с легким кисловато-сырным оттенком (следует иметь ввиду, что сыр не выдержан и со временем вкус раскрылся бы сильнее)
Состав
- Молоко козье свежее - 6 литров
- Сыворотка творожная - 1 стакан.
- Сычужный фермент Meito
Рецепт
- Молоко нагреть до 32oC (у меня нагрелось до 35 и я ждал пока остынет - возможно это важно)
- Влить сыворотку по стенке кастрюли и размешать
- Медленно нагреть до 35oC
- Влить разбавленный в воде сычужный фермент и размешать (пакетик на 100 л. - взять соответствующее количество)
- Оставить в покое при температуре 35oC до образования плотного сырного сгустка (не мешать) - у меня заняло 30 минут
- Разрезать сгусток на зерно 10-20 мм.
- Нагреть массу до 38oC и дать отстояться, помешивая. 30-60 минут
- Выложить массу в форму и нагрузить 2кг.
- Через пару часов перевернуть в форме и снова нагрузить на 2 часа.
- Достать из формы, натереть солью (примерно 2 чайных ложки) убрать в холодильник
- Переворачивать первый день - раз в два-три часа (повторить натирание солью 1-2 раза), остальные дни - утром и вечером
- После образования сухой корочки, смазать оливковым маслом и убрать на выдержку 2-3 недели (мы разрезали и съели)
- P.S.
- Вчера снова варили сыр - должен получиться совершенно другой.
Опишу результат с рецептом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий