Оговорюсь сразу - ремонт лампочек, как способ заработка, не имеет смысла, а ремонт своих - так очень даже да.
Накопились неисправные светодиодные лампы с вышедшим сроком гарантии.
В первую очередь необходимо скрутить лампе голову. Головы всех ламп, которые попали мне в руки сидели на белом силиконовом герметике. В одном случае можно было отделить светофильтр просто руками, в другом - я подрезал герметик тонким ножом по кругу, а потом с усилием руками отделял.
Неисправность у лампочек бывает 2 х типов:
Накопились неисправные светодиодные лампы с вышедшим сроком гарантии.
В первую очередь необходимо скрутить лампе голову. Головы всех ламп, которые попали мне в руки сидели на белом силиконовом герметике. В одном случае можно было отделить светофильтр просто руками, в другом - я подрезал герметик тонким ножом по кругу, а потом с усилием руками отделял.
Неисправность у лампочек бывает 2 х типов:
- Сгорел светодиод
- Вышел из строя источник питания
Имеет смысл ремонтировать только первый тип неисправности, а лампочки с неисправностью второго типа становятся донорами.
Часто, сгоревший светодиод видно визуально. Он выглядит примерно так:
Донором будет лампа со сломанным цоколем:
Инструмент который потребуется:
Донором будет лампа со сломанным цоколем:
Процесс разборки опишу далее |
снятые светодиоды |
- Паяльник 60 Ватт (можно 40)
- Пинцет
- Канцелярский биндер
- Кусок упаковочной картонки
- Зубочистка
Но она может играть лишь вспомогательную роль - нужен обычный паяльник средней мощности.
Порядок действий следующий:- Пометив предварительно маркером один из проводов и его контактную площадку, отпаиваем провода питания.
- Демонтируем подложку со светодиодами - у меня на одной из ламп она не хотела сниматься и я слегка повредил корпус: Лучше проделать эту о операцию со всеми лампочками предназначенными для ремонта (желательно пометить какая подложка от какого цоколя)
- Далее кладем паяльник на стол и дальний конец ручки придавливаем чем то тяжелым, чтоб его зафиксировать.
- Защитив светодиоды картонкой, крепим к жалу паяльника подложку с помощью биндера следующим образом:
Жало должно пройти под неисправным светодиодом - Ждем пока подложка прогреется и припой расплавится, периодически аккуратно пытаясь шевелить светодиод зубочисткой.
- Внимание!
- С прогревом подложки может отпаяться не только неисправный светодиод, но и соседние - поэтому необходимо уделить внимание чтоб система паяльник-подложка была горизонтальна и неподвижна.
- Для ускорения процесса можно подогреть феном паяльной станции: Но это не обязательно - процесс просто займет немного больше времени.
- Как только светодиод обрел подвижность - снимаем его пинцетом и на его место ставим исправный, точно спозиционировав и придавив к плате зубочисткой.
- Внимание!
- Светодиод (в данном случае матрица из 4х кристалов) является полярным полупроводниковым прибором и должен быть правильно сориентирован: широкая контактная площадка светодиода соответствует широкой контактной площадке платы (пост пишется не для электронщиков)
- После того, как деталь установлена на место, необходимо аккуратно пинцетом взяться за край платы, а второй рукой разжать биндер, после чего положить подложку на какой нибудь массивный металлический предмет для остывания.
- Внимание!
- На разогретой подложке детали находятся в подвижном состоянии - все манипуляции необходимо проводить очень аккуратно, от малейшего удара все SMD компоненты (светодиоды и прочее) могут просто слететь с платы
- После остывания собираем лампочку в обратном порядке. Обращаем внимание, на контакт подложки с применяемой в лампе системой охлаждения, промазываем место соединения теплоотводной пастой (по моему мнению высыхание пасты и как следствие ухудшение охлаждения - главная причина выхода светодиодов из строя). У меня в одних лампах была металлическая шайба, в других металлизированный изнутри пластмассовый цоколь.
- Проверяем работоспособность:
Успешных ремонтов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий