понедельник, 4 ноября 2019 г.

Подробно про ремонт Led (светодиодной) лампочки в картинках.

Оговорюсь сразу - ремонт лампочек, как способ заработка, не имеет смысла, а ремонт своих - так очень даже да.
Накопились неисправные светодиодные лампы с вышедшим сроком гарантии.
светодиодная лампа

Ремонт светодиодной лампы
В первую очередь необходимо скрутить лампе голову. Головы всех ламп, которые попали мне в руки сидели на белом силиконовом герметике. В  одном случае можно было отделить светофильтр просто руками, в другом - я подрезал герметик тонким ножом по кругу, а потом с усилием руками отделял.
Неисправность у лампочек бывает 2 х типов:
  1. Сгорел светодиод
  2. Вышел из строя источник питания
Имеет смысл ремонтировать только первый тип неисправности, а лампочки с неисправностью второго типа становятся донорами.
Часто, сгоревший светодиод видно визуально. Он выглядит примерно так:
Сгоревший светодиод
Донором будет лампа со сломанным цоколем:
донор
Процесс разборки опишу далее
донорские светодиоды
снятые светодиоды
Инструмент который потребуется:
набор инструментов

  1. Паяльник 60 Ватт (можно 40)
  2. Пинцет
  3. Канцелярский биндер
  4. Кусок упаковочной картонки
  5. Зубочистка
У меня есть паяльная станция:
паяльная станция
Но она может играть лишь вспомогательную роль - нужен обычный паяльник средней мощности.
Порядок действий следующий:
  1. Пометив предварительно маркером один из проводов и его контактную площадку, отпаиваем провода питания.
  2. Демонтируем подложку со светодиодами - у меня на одной из ламп она не хотела сниматься и я слегка повредил корпус:
    травма цоколя
    Лучше проделать эту о операцию со всеми лампочками предназначенными для ремонта (желательно пометить какая подложка от какого цоколя)
  3. Далее кладем паяльник на стол и дальний конец ручки придавливаем чем то тяжелым, чтоб его зафиксировать.
  4.  Защитив светодиоды картонкой, крепим к жалу паяльника подложку с помощью биндера следующим образом:
    выпаиваем светодиод
    Жало должно пройти под неисправным светодиодом
  5. Ждем пока подложка прогреется и припой расплавится, периодически аккуратно пытаясь шевелить светодиод зубочисткой.
    проверяем подвижность

    Внимание!
    С прогревом подложки может отпаяться не только неисправный светодиод, но и соседние - поэтому необходимо уделить внимание чтоб система паяльник-подложка была горизонтальна и неподвижна.

  6. Для ускорения процесса можно подогреть феном паяльной станции:
    подогреваем феном
    Но это не обязательно - процесс просто займет немного больше времени.
  7. Как только светодиод обрел подвижность - снимаем его пинцетом и на его место ставим исправный, точно спозиционировав и придавив к плате зубочисткой.
    Внимание!
    Светодиод (в данном случае матрица из 4х кристалов) является полярным полупроводниковым прибором и должен быть правильно сориентирован: широкая контактная площадка светодиода соответствует широкой контактной площадке платы (пост пишется не для электронщиков)

  8. После того, как деталь установлена на место, необходимо аккуратно пинцетом взяться за край платы, а второй рукой разжать биндер, после чего положить подложку на какой нибудь массивный металлический предмет для остывания.
    Внимание!
    На разогретой подложке детали находятся в подвижном состоянии - все манипуляции необходимо проводить очень аккуратно, от малейшего удара все SMD компоненты (светодиоды и прочее) могут просто слететь с платы

  9. После остывания собираем лампочку в обратном порядке. Обращаем внимание, на контакт подложки с применяемой в лампе системой охлаждения, промазываем место соединения теплоотводной пастой (по моему мнению высыхание пасты и как следствие ухудшение охлаждения - главная причина выхода светодиодов из строя). У меня в одних лампах была металлическая шайба, в других металлизированный изнутри пластмассовый цоколь.
  10. Проверяем работоспособность:
    проверка
Успешных ремонтов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий